Добро пожаловать:  
Войти 

Логин (эл. почта):
Пароль:
Запомнить меняЗабыли пароль?

Войти

Vet Medica
  Главная     Компания     Продукты     Поддержка     События     Для дилеров     Контакты     Где купить  
Все новости   

Автоматический анализатор ChemWell®


15 июля 2015

Автоматический анализатор ChemWell® — практический опыт использования.


Многие специалисты считают, что ИФА и биохимические тесты на одном анализаторе выполнять невозможно. Эти люди еще незнакомы с оборудованием компании Awareness. В этой статье мы хотим рассказать об этой возможности, а также, каким образом это осуществляется на практике при помощи автоматического анализатора ChemWell®.

Биохимический и иммуноферментный автоматический анализатор ChemWell® производства фирмы Awareness Technology, США является уникальной комбинацией автоматической биохимической системы и иммуноферментного анализатора. Этот прибор позволяет выполнять широкий спектр исследований. В биохимии это энзимы, субстраты, электролиты, липиды, реагенты для исследования гемостаза и иммунохимии, экспресс-диагностики и т.д. Кроме того на автоматическом анализаторе Chem Well можно выполняется широкий спектр ИФА анализов: инфекции, передающиеся половым путем; гормоны надпочечников; половые гормоны; гормоны щитовидной железы; TORCH- инфекции; онкомаркеры и др.

Иммуноферментный анализ производится в стандартных планшетах с вертикальной фотометрией. Программное обеспечение анализатора позволяет автоматизировать все шаги ИФА: предварительное разведение, раскапывание реагентов и проб, инкубацию, промывку, измерение. Таким образом вам не нужно покупать три прибора и переносить планшеты с одного на другой и обратно. И нет необходимости постоянно находится рядом с анализатором, как в случае с полуавтоматами. Анализатор позволяет сохранять калибровочные кривые, что очень удобно при дробной постановке наборов ИФА.

А сейчас, собственно, перейдем к вопросу, почему оказывается возможным выполнение ИФА и биохимии на одном приборе. Дело в том, что анализатор делает биохимические и ИФА-анализы в одних и тех же стрипах, при этом фотометр измеряет степень активности колориметрической реакции. Это действительно удобно, так как при работе с ячейками объемом 300 мкл под одну реакцию мы значительно экономим реагенты, тем самым, снижая себестоимость анализа. Разница в стрипах для биохимических и ИФА-анализов лишь в том, что для проведения первых используются чистые стрипы, а для проведения вторых — стрипы с предварительно нанесенными на стенки лунок антигенами или антителами, в зависимости от теста.

Наши конкуренты могут выдвинуть контраргумент: «Вы забыли про оптический путь в 1 см, и тем самым нарушаете физические принципы фотометрии». На что мы готовы ответить — естественно, производитель такого уровня как Awareness разбирается в фотометрии ничуть не хуже, и учел этот факт: в автоматическом анализаторе ChemWell® осуществляется автоматический пересчет оптического пути в 1 см. Нас спрашивают: «Каким образом осуществляется перемешивание в лунках?» На что мы готовы ответить, что, во-первых, имеется шейкер от ИФА, который работает непрерывно во время инкубации, а во-вторых, скорость и высоту дозирования каждого из веществ пользователь может задавать вручную.

Автоматический анализатор ChemWell® — полностью открытая система, позволяющая использовать реагенты любых производителей, что является неоспоримым преимуществом данного анализатора. В процессе работы происходит охлаждение штатива реагентов для обеспечения стабильности реагентов на борту. Встроенная система контроля качества QC (Quality Control) позволяет подтвердить точность получаемых результатов, и что немаловажно, избавляет врача от необходимости рутинной работы по заполнению журналов отчетности.

Возможность смены режимов «Биохимия/ИФА» делает данный прибор универсальным инструментом для лаборатории, экономя пространство, поэтому весь спектр биохимических и иммуноферментных анализов может быть выполнен на одном приборе. Прибор непрерывно контролирует состояние всех узлов и основных параметров: рабочие напряжение, давление, вакуум и т.д., своевременно сообщая оператору о возникших ошибках. Своевременное обнаружение и устранение ошибок обеспечивает долгую и стабильную работу анализатора. Полностью автоматический анализатор снижает влияние человеческого фактора, количество ошибок и необходимость повторных исследований. Уменьшение числа повторных исследований повышает удобство пациентов и уровень их доверия к лечебному учреждению.

На российском рынке анализатор представлен с 2002 г. Анализатор постоянно совершенствуется, отвечая новейшим тенденциям в мире современных технологий. За это время автоматический анализатор ChemWell® показал себя с лучшей стороны, как с точки зрения технического состояния, так и в вопросах точности получаемых результатов. Что подтверждается внутренним и внешним контролем качества, а также метрологическими проверками аппарата.

В 2005 году автоматический анализатор ChemWell® был удостоен премии NSPE Product award, присуждаемой за достижения в области инженерных решений. В разные годы эта премия присуждалась таким компаниям как компании Boeing (1997) и Mercedes Benz (1999).

С 2000 года в России продано более 200 автоматических анализаторов ChemWell®. Подтверждением качества, проверенного временем, является факт наличия двух, и даже трех автоматических анализаторов ChemWell® в одной лаборатории.

Комментарии
15.03.2011
9:19
Инженер
Доброе утро! Подскажите как у прибора с воспроизводимостью?
16.03.2011
8:33
Сергей БирюковИзменено 16.03.2011 8:37
Добрый день!
Касательно воспроизводимости тестов на анализаторе, хочу сказать следующее: в программном обеспечении анализатора есть функция «самотестирование», после проведения которой выдается лист отчета. В данном отчете находится информация по раскапыванию и позиционированию при фотометрировании трех объемов Small (2 мкл), Medium (10 мкл), Large (18 мкл) , в том числе и коэффициенты вариации. Приемлемые коэффициенты вариации для объемов Medium и Large < 2 %, а для объема Small коэффициент вариации < 3% . Если после самотестирования коэффициенты вариации находятся в приемлемых рамках, то прибор признается работоспособным. Если же коэффициенты вариаций вне норм, то прибор признается неработоспособным и ждать воспроизводимости тестов на таком приборе не приходится.
Опять же все приборы проходят первичную поверку перед продажей, что доказывает его пригодность для применения в лабораториях на территории нашей страны.
И наконец, автоматические анализаторы ChemWell (Awareness Technology Inc) являются приборами с открытой системой для любым методик и реактивов, поэтому воспроизводимость напрямую зависит от того, как оператор (лаборант) запрограммировал тест-систему, т.е. какие выбрал объемы реактива и сыворотки, какое время инкубации, на каких длинах волн происходит измерение и т.д. Именно по этому мы не рекомендуем пользователям самостоятельно осваивать данный анализатор и предлагаем такую услугу, как ввод оборудования в эксплуатацию.
Из собственного опыта могу сказать, что на правильно настроенном приборе и при грамотно введенных тестах, предельные допускаемые значения коэффициента вариации (CV) контрольного материала, не выходят из предельно допустимых значений.

23.03.2011
1:44
ИгорьИзменено 23.03.2011 1:48
Здравствуйте! Очень интересный прибор, есть несколько вопросов:
1) Сергей, подразумевает ли рекомендуемый Вами ввод в эксплуатацию запуск анализатора на произвольных - естественно, должным образом сертифицированных - тест системах(реактивах), выбранных пользователем?
2) Возможо ли в ИФА режиме использование внешних термостатов? Например, когда температура термостатирования (согласно методике) меняется - то комнатная, то 37 градусов. Возможно ли одновременное выполнение нескольких тестов в РАЗНЫХ планшетах? - опять же, естественно, с внешним термостатированием.
3)Стоит ли приобретать этот анализатор(или аналогичный "моно-анализатор" CW ELISA)специализированным, например, серологическим лабораториям с высокой загруженностью, можно ли считать этот анализатор полноценной заменой комплекса: ридер,вошер,термостат-шейкер,дозаторы?
4) Как Вы считаете, для кого оптимально подходит комбинированный вариант - для каких лабораторий, ЛПУ - чтобы активно использовались оба режима?
24.03.2011
9:11
Людмила Демидова
Добрый день, Игорь. На правах автора статьи позволю себе ответить на Ваши вопросы.
1) Да, действительно, ввод в эксплуатацию осуществляется на произвольных реактивах, поскольку система открытая, и использовать реактивы любых производителей. Цель ввода в эксплуатацию — это не только запуск прибора, но и обучение пользователя грамотной работе с анализатором. Большой акцент при обучении делается на программировании методик, что нужно уметь делать на высоком уровне, поскольку от этого напрямую зависит качество и эффективность работы.
2) В программе ChemWell Manager имеется функция «Мультипланшетный тест», которая как раз позволяет на время внешней инкубации освободить прибор для работы с другими ИФА-планшетами.
3) Выполнение ИФА анализа вручную, особенно для лабораторий с высокой загруженностью, — это рутинная, не стандартизованная, отнимающая много времени процедура. Один из вариантов решения — это как раз переход на автоматический анализатор ChemWell Combi.
4) Данный анализатор по экономическим и временным параметрам оптимально подойдет к лабораториям с малой и средней загрузкой.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.
© 1995–2020 West Medica

Любая информация, содержащаяся на настоящем сайте, носит исключительно справочный характер, предназначена для информационных целей и ни при каких обстоятельствах не может быть расценена как предложение заключить договор (публичная оферта). West Medica не дает гарантий по поводу своевременности, точности и полноты информации на веб-сайте, а также по поводу беспрепятственного доступа к нему в любое время. Спецификация и технические характеристики продуктов, их изображение, условия приобретения, цены, спецпредложения и комплектации, указанные на сайте, приведены для примера и могут быть изменены в любое время без предварительного уведомления. Для получения более точной и подробной информации, необходимо обращаться к сотрудникам компании.